Общая примерная схема конвейера

Рубрика: Советы профессионалов | Метки: , ,

7 октября 2012 3,523

Общая примерная схема конвейераЛента конвейера движется от толкающего усилия, сообщаемого столу перед первым станком на данной ветке конвейера. Это усилие сообщается столу от давления цепной передачи на зуб стола или от давления зубцов шестеренок 2 на зубцы рейки, укрепленной снизу стола по его оси. Установка, приводящая в движение ленту конвейера, носит название приводной станции а. Стекло, лежащее на ленте конвейера, проходит последовательно под рядом головок, сначала шлифовальных, а затем – полировальных. Эти головки имеют те же основные элементы, что и станок Ш‑1. Шлифовальник 3 или звездочка с полировальниками укреплены на центральном валу.

Форма каблуков и размер центрального отверстия различны у разных станков; здесь показаны наиболее часто применяемые. Центральный вал приводится во вращение от мотора через различные виды передач: цепь, зубчатка, редуктор и др.

Подъем центрального вала и шлифовальника производится либо приспособлением типа штурвала Ш‑1 либо вручную, либо механическим или пневматическим путем. Последний способ дает большие возможности для автоматизации процесса.

Нужное давление шлифовальника на стекло достигается наложением грузов на шлифовальник или созданием давления на центральный вал.

Для обработки широких листов стекла целесообразно применять не один, а несколько шлифовальников по ширине листа, придавая им возвратно-поступательное движение поперек ленты конвейера.

В дополнение приводим внешний вид шлифовального участка конвейера, с одним шлифовальником по ширине стекла.

При непрерывном способе производства стекло проходит те же виды обработки, что ц на ротационных станках. Схема обработки заключается, примерно, в следующем: настилка стекла на столы, твердение гипса, приточка, обдирка, тонкая шлифовка.

Участки конвейера, питающиеся абразивом различной крупности, отделены друг от друга плотно прилегающей к стеклу доской а, со смывкой абразива струей воды.

После шлифовальных станков имеется открытый участок конвейера, предназначенный для осмотра и исправления повреждений. Затем стекло подходит под группу полировальных станков.

Отполированное с одной стороны стекло снимается со стола, переворачивается на другую сторону и вторая сторона проходит такие же этапы обработки. Настилка стекла производится на участке а, переворачивание – на участке в, съем готового стекла – на участке с. Передача столов с одной ветки на другую

Укладка стекла на стол, а также переворачивание листов, отполированных с одной стороны, в большинстве случаев механизировано и производится при помощи зажима или вакуум – присосной рамы, описанных выше.

Кроме того, существует специальное приспособление для переворачивания листов стекла. Оно состоит из двух рам с присосами, скрепленных наподобие обложек книги – корешком кверху й присосами внутрь. В раскрытом виде рамы опускаются вниз до листа стекла, лежащего на столе. Первая рама присасывает лист стекла и отрывает его от стола. Затем рамы поднимаются и складываются наподобие книги, причем лист стекла находится между ними. Вторая рама присасывает, а первая отпускает лист стекла. После этого рамы раскрываются и лист стекла, удерживаемый второй рамой, приходит опять в горизонтальное положение, но уже перевернутым. Рамы опускаются и лист стекла кладется на второй, рядом стоящий стол.

В заключение необходимо отметить, что в последнее время появился ряд советских и заграничных патентов и предложений по одновременной обработке обеих сторон стекла.

Одни предложения сводятся к тому, что горизонтальная лента стекла проходит между парно расположенными шлифовальниками: один – сверху, другой – снизу. Шлифовальники вращаются в разные стороны и их оси немного смещены по обе стороны оси ленты стекла. Благодаря такому расположению шлифовальников, стекло получает некоторое движение вперед. Другие предложения предусматривают установку стекла на ребро.

В некоторых предложениях имеется стремление вообще избежать применения шлифовальников, используя абразив под давлением и т. д. Однако, ни один из этих способов еще не получил распространения.

Основные принципы расчета шлифовальников и полировальников на равномерность обработки всей поверхности стекла

Если при шлифовке или полировке стекла какой-либо первый участок обрабатывается раньше второго, то при обработке второго участка до нужного предела первый также будет продолжать обрабатываться, что будет приводить к затрате лишней работы. С другой стороны, стекло готово только тогда, когда обработаны наиболее отстающие участки. Таким образом, наличие отстающих участков уменьшает производительность машины.

Машин, обрабатывающих стекло абсолютно равномерно, не существует. Поэтому в каждом конкретном случае целесообразно подобрать при помощи расчета соответствующий шлифовальник или полировальник и проверить их положение в машине. Соответствующие принципы расчета весьма кратко излагаются ниже. Данный расчет является в достаточной степени точным для оценки работы полировальников. В оценке работы шлифовальника имеются неточности, так как в нем неизвестной величиной является раздробление зерен абразива в процессе шлифовки и изменение давления в направлении от центра шлифовальника к его периферии; влияние этих факторов весьма значительно. Однако и для шлифовальников, данный расчет позволяет сделать ряд полезных выводов.

Работа шлифовальника в установках непрерывного действия. Стекло, лежащее на столе, движется вместе со столом в направлении стрелки со скоростью С. Шлифовальник вращается вокруг своей оси с угловой скоростью ш. Общая сила, прижимающая шлифовальник к стеклу, равна Р и распределена на всю площадь шлифовальника.

Работа полировальника в установках непрерывного действия. В идеальном случае, когда давление на стекло всех точек полировальника одинаково, и трение пальца, входящего в полировальник, равно нулю, – полировальник не будет вращаться вокруг своей оси.

Радиус всех этих окружностей равен 15 см отсюда линейная скорость всех элементов полировальника относительно стекла одинакова. На практике имеет место отступление от этого положения. Однако, чем больше это отступление в полировальниках данного типа, тем работа полировальника хуже.

Для уничтожения отставания обработки края стекла полировальники делают несколько выступающими над краем стола. Выступающая часть полировальника увеличивает давление соседних с ней участков полировальника на стекло.

Работа шлифовальников и полировальников на ротационных машинах. Обычно шлифовальник или полировальник вращается вокруг своей оси только за счет увлечения его вращающимся столом. Если давление шлифовальника на стекло во всех точках одинаково и сопротивление вращению со стороны вала, на котором укреплен шлифовальник, равно нулю, то можно сформулировать следующие положения:

Относительная линейная скорость стола и шлифовальника во всех точках одинакова.

Относительная скорость во всех точках направлена в одну сторону, перпендикулярно к прямой, соединяющей центр стола и центр шлифовальника.

Приведенные выше расчеты для случая поступательного движения стекла, а также для случая круглых ротационных установок, – играют большую роль при конструировании машин для шлифовки и полировки стекла. В практике эксплоатации эти расчеты могут помочь установить и уничтожить причины дефекта обработки, если этот дефект всегда появляется в определенной зоне.

Однако иногда приходится отказываться от достижения равномерности обработки стекла. Так, например, если на конвейере не имеется хорошего приспособления для очистки полировальников, то, несмотря на вытекающую из расчета выгоду установки полировальников по двум окружностям, – приходится отказываться от внутреннего кольца полировальников, так как очистка последних затруднена.

Сохранить в соц.закладках

Оцените эту запись

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие записи:

Изготовление некоторых наиболее распространенных видов посудных изделий Изготовление некоторых наиболее распространенных видов посудных изделий
Полумеханизированное и механизированное производство посудного стекла Полумеханизированное и механизированное производство посудного стекла
Для выдувания изделий средней и большой емкости Для выдувания изделий средней и большой емкости
Транспортировка готовых изделий в лер производится при помощи конвейера Транспортировка готовых изделий в лер производится при помощи конвейера